基础信息

适合年龄:
用时:
参与人数:
涉及学科:

快捷链接

订阅Edbox课程

实践活动:设计翻牌记忆游戏

来源:Edbox团队

 

课程摘要

学生将使用制图软件和Edbox游戏编辑工具进行图片的制作和游戏的编辑,并采用演讲的方式展示和分享游戏作品。

工程连接

在翻牌记忆游戏设计的过程中,学生会遇到许多与现实世界的游戏策划师相同的问题。为了制作翻牌记忆游戏,学生必须运用游戏设计的相关知识去支撑自己的设计和解释设计中存在的问题。学生了解到,想要设计出好的游戏,必须经过测试、分析、重新设计、优化等不断反复的过程。

学习目标

在此活动之后,学生应该:

1、了解Edbox的功能

2、运用游戏设计相关的知识进行翻牌记忆游戏的设计

3、利用常见的作图软件制作图片

4、利用Edbox中翻牌记忆游戏的编辑模板制作一款游戏

材料清单

每组需要:

1、电脑(每个学生一台)

2、Edbox软件

3、PPT软件

4、制图软件

5、翻牌记忆游戏

6、手机(学生个人准备)

7、【翻牌记忆游戏】评分表(每组4~5张)

8、【卡片图案设计】PPT展示模板(每组一份)

9、【翻牌记忆游戏】PPT展示模板(每组一份)

工作表和附件

【翻牌记忆游戏】评分表

【卡片图案设计】PPT展示模板

【翻牌记忆游戏】PPT展示模板

前置需求知识和技能

学生需要具备计算机科学、PPT演示文稿编辑、常见制图软件(如:PS等)操作的相关知识

引言和动机

(介绍Edbox,让学生初步了解Edbox有一个初步的了解)

Edbox是一个游戏体验、学习和创作的平台,在这个平台上用户可以体验游戏,创作游戏,学习游戏创作的相关知识,还可以交流分享游戏作品、游戏制作的资源及心得等内容。

Edbox主要有以下几个优点:首先,平台上为用户提供了多种类型的游戏编辑模板,并且还可以兼容多种游戏编辑工具,如:H5、Unity;其次,Edbox提供丰富的游戏编辑素材,如:3D模型、角色、地形、特效、音频等,还支持用户自主导入多种格式的资源,如:JPG、PNG等;再者,Edbox提供的游戏编辑模板采用表单式游戏元素编辑的方式,能够快速的编辑生成游戏,并支持游戏作品的发布;第四,除了提供游戏创作的编辑模板以外,在Edbox的平台上,还可以看到,像“图书馆”、“课程中心”等这样的模块,目的是帮助那些想要学习游戏创作知识的用户,提供自主学习的资源;第五,支持PC端、手机端资源的互通、能够支持作品的导出、方便快捷地分享给他人,同时平台还融入社交功能,支持游戏的快速分享及好友等共同进行游戏创作。(接下来,教师现场演示或组织学生观看Edbox产品及翻牌记忆游戏的编辑模板的操作演示视频,让学生了解应该如何操作软件)

项目实践过程

活动一:卡片图案的设计与制作

在活动开始前:

1、展示卡片图案设计及作品展示的要求;

2、简要介绍制图软件所要用到的相关功能;

3、分发【卡片图案设计】PPT展示模板。

学生方面:

1、将班级划分为5个或6个学生的工作组;

2、让小组可以通过头脑风暴的形式讨论并分享设计想法,并就设计方案达成一致;

3、小组内的学生分工合作,通过网络进行图片的搜索,利用制图工具进行图片的编辑,最终按照图片展示的要求及模板进行图片的排版及文字内容的填充,同时完成作品展示的PPT简报,整体活动的时间为30分钟;

4、让每个小组向全班展示制作完成的卡片图案及卡片的排版方式,并分享这个卡片图案设计及排版的理念。

活动二:翻牌记忆游戏的设计与制作

在活动开始前:

1、概述翻牌记忆游戏创作的实施流程;

2、简要介绍Edbox软件及游戏编辑模板的操作步骤;

3、展示翻牌记忆游戏创作及作品展示的要求;

4、分发【翻牌记忆游戏】PPT展示模板;

5、为全班讲解各小组作品评分的标准,并分发【翻牌记忆游戏】评价表。

学生方面:

1、将班级划分为5个或6个学生的工作组;

2、让小组可以通过头脑风暴的形式讨论并分享设计想法,并就设计方案达成一致;

3、小组内的学生分工合作,通过网络进行图片的搜索,利用制图工具进行图片的编辑,最终利用Edbox的翻牌记忆游戏编辑模板进行游戏的制作,发布游戏作品,同时完成作品展示的PPT简报,整体活动的时间为45分钟;

4、游戏作品初稿完成,组织各小组的同学参与到其他小组的游戏作品的体验环节,各小组收集体验者给出的意见和建议,根据意见和建议思考并讨论游戏迭代的方案,整个活动的时间为15分钟;

5、让每个小组向全班展示制作完成的翻牌记忆游戏的成品,并分享游戏设计的理念、制作过程中遇到的问题、其他小组的评价、思考的迭代方案以及在这个过程中学习心得,每组展示的时间为5分钟;

6、每个小组结合其他小组作品的分享和游戏体验的经历,利用【翻牌记忆游戏】评价表互相进行游戏作品的评分;

7、教师收集各小组的评分表,计算并公布各个小组作品的得分;

8、教师针对每个作品进行点评。

词汇/定义

1、瞬时记忆:亦称“感觉记忆”,记忆系统的一种,刺激作用于感觉器官所引起的短暂记忆,通常是指1秒钟左右的时间;

2、短时记忆:外界刺激以极短的时间一次呈现后,一般保持时间5-20秒,在无复述的情况下不超过1分钟的记忆;

3、长时记忆:外界刺激以极短的时间一次呈现之后,保持时间在1分钟以上的记忆;

4、永久记忆:属于长时记忆,长时记忆够保持许多年甚至终身,最终转化为永久记忆

5、工作记忆:是一种对信息进行暂时加工和贮存的容量有限的记忆系统;

6、语音回路:负责储存和处理声音和语音的讯息的系统;

7、视觉空间模板:能综合视觉和空间资讯的暂时储存系统;

8、中央执行系统:负责协调各子系统之间的活动,且与长期记忆保持联系;

9、视觉空间工作记忆:是工作记忆模型中的一个次级系统,在个体的讯息处理过程中负责维持与操控视觉和空间的资讯;

10、注意力:指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力;

11、视觉辨别能力:视觉辨别能力是指个体把一个物体与另一个物体区别出来的能力,包括求同能力和求异能力两个方面;

12、关卡:游戏流程根据难度的递增被分成几部分,称之为阶段或者关卡;

13、涨潮:当执行任务的人的能力跟他们所面对的任务的难度平衡时,就会进入一个令人满意的最大生产状态,心理学上称这种状态为涨潮;

14、结算:通过文本信息、动作和声音给玩家成功的情感回报或者失败的情感打击,清楚的告诉他什么时候做得好或者糟糕,什么时候胜利或者失败;当他完成一关时,给她一个报告,比如得分总结、任务总结或者某些文字内容。

活动评估

活动后:

演讲:让每个小组派代表展示其翻牌记忆游戏的作品。使用【翻牌记忆游戏】评价表来评估每个小组的游戏作品,这个评价表也作为小组内或班级内讨论结果的依据。可以向学生提问以下问题:

1、你最喜欢哪个游戏作品,为什么?

2、哪个游戏作品的卡片图案设计的最有创意?

3、哪个游戏作品关卡难度设计的最合理?

4、在游戏制作过程中,你遇到了哪些问题?又是怎么解决的?

5、其他小组的同学体验完你的游戏,都提出了哪些的意见和建议?针对这些意见和建议,你是如何思考的?

6、在整个游戏设计和制作的过程中,你学习到了什么?

7、在整个游戏设计和制作的过程中,我们都使用了哪些工程设计步骤和技术?(答案:头脑风暴、建模、模拟、测试、分析、重新设计、优化等)

问题提示

如果学生不知道如何使用PS编辑图像,可以考虑使用PPT或者其他制图软件中的图象剪辑功能,并给学生提供相关图像剪辑功能的简要说明和操作演示。

活动缩放

1、对于较低年级的学生,可弱化课程内容所涉及的心理学和游戏设计概念,让学生自己在设计和制作游戏的过程中,自我探究出这一系列的知识概念(如:涨潮、语音回路、视觉空间模板、中央执行系统、视觉空间工作记忆、结算反馈、关卡);游戏难度的影响因素也可通过卡片图案的设计和时间的设置等教学活动,使低年级学生基本理解影响游戏难度的因素有哪些。

2、对于更高年级的学生,可以增加心流理论的详细解释以及对应案例展示,以便让学生可以利用心流理论设计并验证关卡间难度设计的合理性。

订阅Edbox课程